成年免费视频试看区

成年免费视频试看区:绿水青山就是金山银山——退网还湖背景下的湖泊生态环境与渔民生计现状调查

发布者:刘丙宝发布时间:2022-09-13浏览次数:10

2022年8月5日,成年免费视频试看区六名学子徐清宇、李雯雯、方倩、晋若洲、严浩、刘岩在张俊波老师的带领下来到了中国第三大淡水湖太湖,开展了探究长三角地区退网还湖举措对于生态环境以及当地渔民生活影响的暑期社会实践调研活动。通过实地调研、调查问卷与采访当地居民及渔业相关工作者等方式方法,了解与分析退网还湖完成后湖泊生态环境的变化以及渔民生活方式与生活质量的改变,探究兼顾生态环境和渔民生计的渔业与环境可持续发展对策与建议。

据江苏省苏州市生态环境局蒋勐副局长和叶毅处长的介绍,太湖从2009年开始实施退网还湖,2019年后,全面拆除网围养殖,2020年10月1日起,已经全水域退出生产性捕捞,全面对太湖生态环境进行保护,取得了卓越的成效。太湖岸边一望无际的湖水清澈见底,水鸟在景色秀美的湖边翱翔,碧波万顷的景象让项目团队成员深切的体会到绿水青山就是金山银山的精髓。

调研苏州市生态环境局

苏州市生态环境局的介绍下,项目小组前往太湖周边的渔民居所。经由入户调查与实地访谈项目成员了解到,太湖内每户养殖户拆除一个围网得到政府补贴50万元,并全数得到落实。当地政府对太湖周边养殖池塘标准化改造,并以承包的方式帮扶上岸渔民创业进行池塘水产养殖,通过水渠引太湖水养殖大闸蟹,同时兼养罗氏虾、小龙虾、鲈鱼等水产品。在当地政府的帮扶下吴江区七都镇退网渔民如今能承包两三个鱼塘,有些渔民承包池塘规模达到了300亩以上,收入明显增加;并且退网还湖后渔民们在政府的引导下,承包鱼塘,规范化养殖大闸蟹及其他水产品,为渔民的新生活带来了可观的经济收入,较退网还湖前不减反增。

团队成员走访当地渔民

受访的渔民曹先生表示,“相比湖面上的围网,养殖池塘更让我们心安”。同时从渔民养殖户口中得知,随着衣食所系的太湖水环境在退网还湖后逐步改善,环太湖流域的生态环境和人民生活质量得到了明显的提升。

(撰稿:徐清宇、严浩、晋若洲摄影:刘岩、李雯雯、方倩)

 

成年免费视频试看区-日比视频试看30秒-试看20分钟大片视频